top of page
Pélodyte ponctué

Pélodyte ponctué

Pelodytes punctatus (Daudin, 1803)

Taille

Période d'activité

Couleur

Corps gris à blanc, moucheté de vert

Pupille dorée à l'iris vertical

Habitat

Prairies, pelouses, garrigues et zones forestières alluviales jusqu'à 1600 m d'altitude, mais il fréquente également des milieux tels que les labours et vignobles, jardins, terrains vagues, murets ou carrières.

Présentation

Petit amphibien de la famille des anoures (30 à 45 mm antéro-postérieur), on le retrouve un peu partout, hormis dans quelques départements de l'Est et en Corse.

 

On le reconnaît à ses pupilles verticales et son corps gris à blanc moucheté de vert. 
 

Son chant fait pensé à des boules de pétanques s'entrechoquant.

​

Il est présent dans les prairies, pelouses, garrigues et zones forestières alluviales jusqu'à 1600 m d'altitude, mais il fréquente également des milieux tels que les labours et vignobles, jardins, terrains vagues, murets ou carrières.

​

Insectivore, il se nourrit principalement de d'insectes, vers ou araignées.

​

La période de reproduction a lieu à partir de mars (voire février si la météo est agréable). Les têtards de grande taille (jusqu'à 9 cm), plus grand que les adultes, peuvent être confondus avec ceux du Pélobates cultripède.

pélodyte ponctué.png

Répartition France métropolitaine (source : INPN)

Statuts d'évaluation, de protection et de menace

Espèce protégée en France

​

​

Espèce déterminante ZNIEFF

​

Statut de conservation 

Liste rouge nationale : LC (Préoccupation mineure)

​

Liste rouge régionale PACA : LC (Préoccupation mineure)

Préoccupation mineure
logo_znieff.png
bottom of page